Арина Родионовна

Веник Каменский
Знаю это - откуда?...храпенье коня, колокольчик и тени у шатких заборов...
Хорошо с Родионовной сесть у огня, наплести кружевцов да ещё разговоров:
Что поблазнило - Сашу убьют к сорока, хоть молись за него вечерами-утрами,
Раз Надежде-то Осьповне тьфу на сынка, так не будет добра, и Господь не управит.
Братец Лев – перелюбленка: «Спи, не реви, всё бери» - хоть сыночков у Пушкиных двое…
Недолюбленки ищут не смерти – любви, да не знают любви – вот и в смерть головою.               
Верно, няня...встречала бабёнку одну: нарожала, зараза, от ваших и наших,
Хохотала: "Пускай обиходят страну, их она воспитает получше мамаши".
Только жизни для всех семерых - по нулям, так и сгинули мелкими Маши и Вани...
Раз соседки в роддоме-то подняли гам, всей палатой побили - и правильно, няня.
Закивала: знавала таких матерей, вот хотя бы стерво – портомойка Акуля…
Что-то холодом тянет от наших дверей, подскажи, чтоб овчину под дверь подпихнули.
Расскажи мне, как Саше, про бури в морях, там, где остров Буян...про лисицу и цаплю...
...а сирот дополна при живых матерях, ведь никто никому-де не должен ни капли.
Няня кружево спутала: "Вот тебе на. Разговоры такие - не ангельской масти:
Значит, матерь-земля нам ничо не должна, вот и скажет однажды - приехали, слазьте".
Няня, спой: за водою девица идет, расскажи про русалочек, леших и буку...
Что-то Пушкиных нет - не растут из сирот. Может, время не то, нам нужнее Безруков?
Ох, мороз-то – в кадушке застыла вода, и не медлит на улице поздний прохожий…
Был бы Пушкин без няни? Наверное, да. На Сергея Безрукова очень похожий.
Снова кружево, лунный прищуренный глаз, сказ про Разина Стеньку, снежок на воротах…
Потихонечку мамы уходят от нас - рано, поздно ли, няня, а все мы сироты:
Нам так хочется печки и песни во мгле, да еще - чтоб укрыли теплее в кровати…
Не хватает всю жизнь матерей на земле. Нянь придумал Господь - да и тех маловато.