Шоколад со вкусом пороха

Артём Сычев
Заискрятся бенгальские свечи,
Пробка влетит в потолок,
В телевизоре пламенной речью
Президент поздравит народ.

По фужерам шампанские вина
Польются под гимн страны.
«С Новым годом тебя, любимый!»:
Я услышу шёпот жены.

А потом в ход напитки покрепче,
И, конечно же, "оливье"…
«Много не пей!»: прошепчет
Жена потихоньку мне.

Разойдётся по кучкам народ:
Кто-то с кем-то в гостиной танцует,
Кто-то сидит за столом и пьёт,
Кто-то с кем-то на кухне курит.

А я вспомню вдруг свой развед. взвод,
Вспомню горный тот перевал,
Как встречал на войне Новый год,
Как двухтысячный там встречал…

Возьму со стола шоколадку,
Водки возьму, сигарет
И выйду в подъезд на площадку,
А там уже сверху сосед.

Он постарше меня, посерьёзней
И пораньше был призван в солдаты.
Он встречал Новый год в Грозном…
Роковой девяносто пятый…

Выпьем, как обычно, молча…
В «третьем» лишних слов не надо…
За погибших новогодней ночью…
За Майкопскую бригаду…

Горечь шоколада, сигаретный дым,
Да под фейерверков канонаду,
На какой-то миг напомнят нам двоим
Привкус пороха и гари, привкус ада.

И по всей России в городах и сёлах
Новогодней, праздничной страны
Много нас, внезапно невесёлых,
Шепчет в небо: «С Новым годом, пацаны…»