Новогодняя история о богатом отце и его сыне

Маргарита Бард
Своим довольный состояньем
Однажды некий богатей
Надумал, сыну в назиданье,
Жизнь бедных показать людей.

Решил свозить в деревню «Ельник»,
Там и отметить Новый Год:
«Увидит пусть, как жить без денег –
Ценить научится доход».

По занесённой снегом трассе
Машина мчалась словно зверь.
Приехав, в дом внесли припасы –
Была незапертою дверь.

Их встретили весьма радушно!
Отец и мать, три сорванца
На стол накрыли в зале дружно...
Солений, хрена, холодца –

Сын богача не ел вкуснее,
Нарядна ёлка, топят печь...
Подростков зимние затеи
Всех четверых смогли увлечь –

Катанье с горки на ледянке,
Поход на лыжах в ближний лес...
В снегу возились на полянке
Борясь на чистый интерес.

С мороза млели в доме тёплом
Смеясь за праздничным столом.
Носы прикладывали к стёклам: –
«Что за узорчатым стеклом?»

Пытались разглядеть виденья,
На лунном насте ряд теней,
А после сладко с наслажденьем
Спала четвёрка сыновей.

                *   *   *

Три дня прошли безумно быстро
Под крики громкие «Ура!»
У ёлки красочной, смолистой...
Теперь «знать честь» гостям пора.

Вдали остались перелески
Семья приехала домой.
«Тебе понравилась поездка?»
«Конечно!» – сын сказал родной.

«Ты видел, как быть могут люди
Бедны?» – выспрашивал отец.
«У нас один с тобою пудель,
Ведь я же, папа, не слепец –

У них в деревне три собаки.
У нас бассейн –  у них ручей,
В котором караси и раки – 
Лови, купайся, воду пей.

Наш дом за каменным забором,
Он защищён по всем статьям.
В деревне ж не боятся вора –
У них соседи и друзья.

Им светят звёзды прямо с неба,
Садовых вместо фонарей.
У нас участок, дом и мебель –
У них простор лесов, полей

Бескрайний, не окинешь взглядом!
Эх, папа, как же мы бедны»...
Отец стоял в раздумье рядом
Среди звенящей тишины.