Никогда не рисуйте глаза

Кирилл Голянский
Откровенничать больше нельзя – это вредно для глаз.
Кувырком по асфальту пролью подсадное стаккато.
Я хотел посмотреть этот мир изнутри столько раз.
Посмотрел, не жалею, но больше, наверно, не надо.

А на Пасху уже в сотый раз раздвигали столы.
И в пещерах молились дождю, как поборнику чести.
Черный ангел приносит любовь и немного смолы.
Белый – только любовь, и, как правило, жуткие вести.

Сумасшедшая ночь – дай мне спичку, я просто продрог.
Дай мне список, кого я ещё в этот год не обидел.
И под дверь лентой света прошёл незамеченный Бог.
И уже пожалел, потому что так много увидел.

Реалисты, чего теперь ждать – голосуйте за спам.
С револьвером в руке можно даже пойти на поправку.
Я сегодня открою вам правду, вернее – отдам.
И уйду, получив за неё долгожданную справку.

Никогда не рисуйте глаза – это номер один.
Никогда не бегите в толпу укрываться от пули.
И живите вы, чёрт вас возьми, до нуля, до седин,
Даже если вы знаете, вас, сто пудов, обманули.

И бежала по венам не кровь, лишь морская вода.
И кричали мне люди вдогонку: «Хватайте, уходит».
И в промокший от слёз день рожденья летела звезда,
На последнем дыхании, словно в последнем полёте.

Откровенничать больше нельзя – ни себе, никому:
В «Откровении» сказано всё про печать и чернила.
Я шурупом из жизни уйду в непроглядную тьму.
Сохранив на груди тонким крестиком всё, что здесь было.

Но за право на правду всегда отбивают поклон.
А за право вернуться – чечётку, охоту и почки.
Не стреляйте в себя – из ружья, «калаша» и икон.
Не считайте проценты, убытки, обиды, ворон
И в последней строке ставьте три недоверчивых точки…


Иллюстрация: "Жанна Эбютерн в широкополой шляпе". Амедео Модильяни