2019 год парящего орла по славянскому календарю

Наталия Зиньковская
Новый год расправил крылья
Год  ПАРЯЩЕГО  ОРЛА.
Процветай, моя Россия!
Вечной жизни, мать-Земля!
Год здоровья, долголетия
И невиданных высот.
Нет - бездействию, потерям.
Год открытий и забот.
Жизни радость, сила веры
К совершенству приведут,
С  продвижением в карьере,
Пусть финансы возрастут.
Доброта, любовь и верность
В год Орла всего ценней.
И  сияет солнце ярче
Над Россией, над  моей.


Как славяне праздновали Новый год?

Когда начинался Новый год у древних славян? В ночь с 25 декабря на 26 декабря в день зимнего солнцестояния. Назывался он Коляда и длился двенадцать дней. То есть последним днем считалось шестое января. У наших предков число 12 было особенным, магическим. С 26 декабря происходило увеличение продолжительности светового дня, что ассоциировалось у славян с «нарождением» нового солнца. Перед наступлением праздника люди наряжали ветви вечнозеленых деревьев сосны, ели. Принято было считать, что острые иголочки отгонят от дома злых духов. Хозяйки накануне праздника должны были убрать дом, а также поставить на стол вкусные угощения.

Колядование
  Обязательными атрибутами нового года Коляды были веселые и звонкие песни и собственно сами «колядки». «Колядки» проходили в течение нескольких дней, обычно до дня Щедреца (31 декабря), то есть в дни Велеса. Собственно традиция колядования заключалась в том, что молодежь, объединившись в группы, ходила по домам. Ребята носили с собой блестящую звезду (вырезали из бумаги), которая крепилась к длинной палке или шесту. Кроме того, у них с собой был большой мешок для угощений, которые должны были дать хозяева. А взамен колядующие желали им удачного года, хорошего урожая, здорового и плодовитого скота. Весь замысел обряда состоялся в прославлении Коляды и отпугивания злых духов.

Перемены после Крещения Руси

 После того, как приняли христианство в конце 10 века, Новый год стали праздновать 1-ого сентября. Назывался он Новолетием.
Ведь согласно Библии, Бог создал мир в сентябрьские дни. Отмечали праздник тоже весело, с песнями и шутками, наряженной елкой. Обязательно проводили специальные торжественные службы в храмах, а также в столице организовывали масштабные торжественные празднества.

И только с приходом на престол Петра Первого Новый год «переместился» на первое января. Первый император говорил, что необходимо в этот день веселиться, жечь костры, поздравлять всех. Однако так называемый «церковный» Новый год оставил своей датой первое сентября.

Существует и одно заблуждение по поводу праздника. «Славяне праздновали Новый год весной. У них началом года считался март, когда природа «освобождается» от зимних оков. Новолетье было эквивалентом Нового года и отмечалось 20 марта». Да, у славян было Новолетье, но к Новому году оно никакого отношения не имеет.