Предновогоднее

Елена Дмитриевна Мечетина
Который век вращается Земля,
Вселенная, загадочная, дышит,
Укачивая зимние поля
Под звёздною, холодной, тёмной крышей…

Игрушка-ёлка – знак миров иных,
Где радостна душа и боли нету,
Где мудрость воплощается, и стих
Из чьих-то уст зовёт, влечёт к рассвету…

А тот рассвет – прозрачен и силён,               
И нету там в чужом пиру похмелья,
И шариков, хрустальных, дивный звон,
Не разбивая их, ведёт к веселью…

…Останься ёлка в памяти моей
Неумирающей, душистой плотью,
До самой смерти сладостный елей
На душу лей в земном круговороте…

Я шарики стеклянные сниму,
Как праздник стает, нежно упакую,
И память сладостную сохраню,
И пронесу её сквозь жизнь лихую…

А скорбный путь мне будет освещать
Зелёный свет блаженной ёлки, зимней,
И он подарит мне благую стать
Незримой, неизбежной воли к жизни...

Что от рожденья к смерти нас ведёт,
Вплетая всех в трагедию познанья,
А Новый год  сменяет старый год
В спиралях, тайных – жестких – Мирозданья.



На иллюстрации – картина Виктора Васнецова  "Снегурочка".