А вы так попробуйте...

Марина Юрченко Виноградова
    Я счастлива жить образцово и просто,
    как бог повелел, и друзья не велят.
    Марина Цветаева

А вы так попробуйте, вы так посмейте –
и были б отважны, и были б слабы.
Читаю запоем о жизни и смерти,
и не оторваться от этой судьбы.

Попробуйте плыть образцово и просто,
когда ваш корабль ломают шторма.
Далёкие страны и долгие вёрсты
не могут вместиться в густые тома.

Попробуйте матерью быть и женою,
когда окружает вас нищенский быт,
и с ветреным мужем семье быть главою,
её защищать от невзгод и обид.

Попробуйте знать, что талантливы в слове,
что вдаль вас уносит амбиций поток,
бесстрашно любить и держать наготове
перо и заветный тетрадный листок.

Однажды становится жизнь невозможной
и кто-то доводит до мёртвой петли.
Узлы на верёвке свивая надёжно,
Поэт отрывает себя от земли.



Иллюстрация – портрет Марины Цветаевой работы художника и поэта Сан-Тораса.