На закате

Зиновий Коровин
(предновогодняя элегия)

Вот и ты, мой закат. Что сказать напоследок?
Что, сменяя друг друга, куда-то умчались года?
Что мой облик – с былого и близко не слепок?
Был ли счастлив? Лишь ныне я понял, что да.

В клетку я не входил вместо дикого зверя,
словно Бродский, кого много кто позабыл.*
И утратить меня – небольшая потеря,
и совсем безразлично, кого и когда я любил.

Я уйду в никуда, не оставив волос волоконца,
не гадая, где буду – в эдемском саду иль в аду...
Провожаю малиновый шар заходящего солнца
и печалюсь, что снова в подсолнечный мир не взойду.

Были резвое детство и солнцем окрашена юность,
и глухие досады незрелых и средних годов –
чей-то блеск и успех впечатляли – не мудрость,
к постиженью которой лишь ныне готов.

Молодым завещаю я жить, как и жили,
вдалеке от заката вздыхая о том,
что для счастья нужны бы задатки чужие –
ведь свои они тоже оценят. Потом.


* «Я входил вместо дикого зверя в клетку...
Из забывших меня можно составить город».
Иосиф Бродский

24 декабря 2011 г. – 30 декабря 2018 г.