Ещё один год

Игорь Ланцов
Что ж, еще один год рассекречен.
Снова в комнате запах сосны.
Стеарином оплакали свечи
Все ушедшее в память и сны.

Год прошёл на гранитных откосах
Серой, мерно текущей реки;
В лабиринтах ходов меж торосов,
Что домами зовут чудаки.

В жёлтой льдине обшарпанной, в трещинах
Навещали меня иногда
Не мадонны, но некие женщины...
Только всё холода, холода...

Я уехал туда, где южнее
И горячая бьётся волна.
Очевидно, вот так мы взрослеем,
Непременно желая тепла.

Но и здесь стылый свет непреклонен,
Метя жертву, в порочные дни
Нелюбви на холодном бетоне
Южной набережной. Извини...

И опять мир тоскою увенчан.
И опять: то мороз, то метель.
Откровенно ненужные встречи
Да вины ледяная постель.

Вся надежда, что Новый - Дракона,
Приходящий в разгуле огня,
По земным непреложным законам
Хоть чуть-чуть отогреет меня.

                12.1987