Кубок

Териона
Здравствуй, пышная, рыжая, восковая, гладью-золотом шита твоя душа, за плечами - волос огневая шаль, в горной кузнице твой голосок сковали. У тебя диаманты на зарукавьях, малахитовый омут, ресниц ковыль, брови - выгибы вражеской тетивы. Любоваться бы, и проклинать, и славить... Не стоял я под окнами на закате, не просил потихоньку сойти ко мне, взял без жемчуга, золота и камней, вынес из дому, бледную, в алом платье. Дар заветный мой, ласковая, припомни - серебро с заповедной моей земли, заунывное пенье колёсных лир,  россыпь меди и мёда с далёких звонниц. Так и ты рассыпайся передо мною турмалином и бисером, как тогда, по песчинке, по капле себя отдай, рви слезами горячее ретиво;е! Подарю табуны жеребцов соловых, меднопёрых плотиц из своей реки, братьев буйные головы, языки и роскошные косы твоих золовок - только б села со мною, чтоб губы в губы, кудри в кудри, как месяц тому назад. Пью за пламень волос, за твои глаза, пью до дна самый первый заздравный кубок...