Русский бог

Максим Демах
В этой хмурой стране никого не спасти.
Тонет в гуле толпы и «люблю», и «прости»,
И сменяется чей-то пронзительный стих
Заунывною требой.

Хмурый год нас целует опять на износ,
Балом правят спиртное и частный извоз,
И забрызгано грязью из-под колёс
Ослепшее небо.

Русский бог многолик, но об этом — харам;
Синагогой сменяется кукольный храм.
Мне должно повезти, как и всем дуракам,
Если верить Исайе.

Русский бог нам позволит все потерять.
Русский снег наши трупы вернёт матерям.
Я целую кольцо, про себя матерясь,
Потому что всё знаю.

И меняются числа на календарях,
Ничего не меняя.

30.12.18