Бухарские виртуозы или поиск истины

Валерий Демченко 2
Бухарский  рынок полон люду...
Народ потоком, отовсюду
Спешит со скукой разобраться,
Купить, продать, поторговаться,
Галдёж и радостные лица -
 «Салам аллейкам!», даже птицам
Здесь русских помнят, не бранят
Гостеприимство, чувств  парад
Расспросят, встретят добрым словом
Накормят сладким, сытным пловом
Безбрежен  ароматоград -
Восток был издревле богат !
Вас запахи сведут с ума
Шафран, гвоздика, кур кума
Вползут в порталы, ум  разрушат-
Ты искушён,ты хочешь кушать!
Рахат-лукум, урюк, гранат,
Арбузы,  дыни в стройный ряд
И в  этой вязкой паутине
Гуляли гости – папа с сыном.
Как Магомет спешит к горе-
Туристы едут к Бухаре
Культурой славен этот рынок,
Мир старины и  мир новинок-
Канатоходцы, музыканты
Шлифуют  яркие таланты.
 Старик – акын, хранитель истин
Владеет таром бескорыстно
Гляди-ка -«палка три струна»,
 Но будоражит слух она
Не часто дёргает струну,
Но точно знает, что одну
Срывает  звуком лёд с  вершин
Степенно вторит - ТРЫНЬ, да БРЫНЬ
Вот рядом музыкант другой,
В такт звука топает ногой
Рука  в союзе с тонким грифом
Тревожит струны быстро, лихо
И звуки сыплются гурьбой
Тар плачет, стонет, как живой
Рукой  по грифу резво рыщет 
То потерял, то снова ищет...
Здесь нет начала, нет конца,
И сын решил спросить отца...
« Отец в чём суть, где венчик меры?
Два музыканта… но манеры
Старик так внятно утверждает,
Второй, спешит не умолкает»
Чихнув,  в знак правды, от корицы,
Успев вопросом насладиться
Отец спешит держать ответ-
«Фольклор — ведь это не балет !
Да ! Дело тонкое... Восток
Здесь в каждом жесте скрытый толк
«Играя  бегло, музыкант-
Поверь, нам не раскрыл талант...
Бесцельный  путь не дарит пищи,
От блуда он душою нищий,
Во тьме не раз луна взойдёт-
Не вечна жизнь - она пройдёт...
Старик,  прямой  дорогой шёл
Он знает, что искал - нашёл !
http://www.stihi.ru/about/pics.html