Звёздная элегия

Елена Жукова-Желенина
Месяц по небу гулял молодой,
  Встречи искал с золотою звездой.

Та,  как богиня,  была хорошА.
  Вечно бродила одна не спеша.

С радостью милой встречала закат,
  Слушая песни звенящих цикад.

С грустию лёгкой глядела в рассвет,
  С томною скорбью идя ночи вслед...

Месяц, пленённый красой неземной,
  Встретился в полночь с звездой золотой.

Но та сказала: "Грядёт звездопад,
  Звёзды с небес вмиг дождём полетят.

Будут пылать огоньком от любви,
  Точкой мелькнут, растворившись в ночи.

Месяц! Ты встречи со мной не ищи!
  Я в звездопад упаду...  Не взыщи!

Зная законы на Млечном пути,
  Лишь не кручинься,  меня отпусти!"

Месяц всю ночь наблюдал звездопад.
  Видел,  как звёдочки в бездну летят;

С нежностью путь в небесах проследил...
  И загрустил,  ведь звезду полюбил.



На это стихотворение Nikola Kuts исполнил романс "Звёздная элегия",  который можно послушать на сайте "Изба-читальня".



Иллюстрация - Мария Рытова.