Свиновогоднее...

Владимир Звягин
В эту ночь не будет рульки,
Шашлыка и отбивной,
Эта ночь вам не игрульки -
Все серьезно - год свиной.

Новый год — сей раз кошерный -
Лейся песнею, звени,
Будет стол неимоверный,
Но сегодня - без свиньи!

Без свиных сердец и почек,
И без хвостиков в желе,
В этот раз свинью не мочат,
Не вертЯт на вертелЕ.

Вот евреев свиньи любят
Безответно ну так чтож,
Расчудесные же люди -
Никогда свинью под нож!

Стол бараний и говяжий,
В эту ночь, но лишь пока,
А забьют свинью, как скажут -
В Год Овцы и в Год Быка.

Вот тогда она и взвизгнет,
И заест ее народ!
А пока — гуляй по жизни,
Нынче ты не лезешь в рот!…

Вот салатик, вот икорка,
вот селедка, холодец -
Кто не пьет, тому не горько,
а кто пьет тому пиНдец.

...Нет, все ясно - светлый праздник,
И гуляешь на свои,
Но не дай Бог, коль раздразнит,
Что - до уровня свиньи...

Этот праздник очень важен
Символичен он для нас:
Он и в этот раз покажет,
Кто во что и как горазд.

Ночь нам времени границу
Подчеркнет и круг замкнет,
Мы увидим, как синица
журавлиный корм клюет,

Этой ночью — все иначе,
Все видней — где ложь, где фарт,
Как там плачет неудачник,
Жизнь вложив в секрет трех карт!

Что сбылось, что не случилось,
Как не тот нашел не ту,
Как цветы с полей - на силос,
А потом - на корм скоту!

Как вступает неизбежность
в свои горькие права,
Как меняет гнев на нежность,
Остывая, голова.

Как любовь в груди взрастает
Как поет весной земля,
Как звенит синичья стая,
Зазывая журавля,

Как зима на день веснеет,
Как теряют смысл понты -
Все понятней, все виднее
С Новогодней высоты.

... Ладно, так ведь можно долго
Что ли зря накрыт наш стол!?
Поздравлений в заготовках
В интернете - лет на сто.

Сей минут со Старым Годом
Попрощаемся друзья,
Целый год он был с народом!
Всё, ему уже нельзя!

А вот Новому, пожалуй -
Рюмку под курантов бой!..
Переходим с провожаний
К встречам с новою судьбой!

К встречам с новыми делами,
Где к победам страстный пыл,
Чтобы путь от пожеланий
К исполненью краток был,

Чтобы мы здоровы были
И имели кто что ждет...
Не меняли жизнь на мили…
Ну, за нас!... За Новый Год!