Лилиенкрон. Жизнь моя. Пер. А. Добрынина

Андрей Добрынин
ЖИЗНЬ   МОЯ

Я начал копать.

Иссякла в дому благая водица,
Волей-неволей пришлось шевелиться.
Я рыл и рыл – целый день труда,
Но так и не показалась вода,
Лишь пот катился в свежий раскоп
И разъедал воспаленный лоб,
Я с бранью выкидывал каждый ком,
Стирая пот и рукой, и платком.

Я продолжал копать.

Соседи глазели сквозь загородку,
Смеялись: «Ну ты и нашел работку»,
Хихикали, дурость мою отмечая,
И шли по домам, головами качая.

Я продолжал копать.

Взлетали из ямы за комом ком,
Но вода была за крепким замком.
Катился к Западу солнца клубок,
А я успокоиться все не мог,

Я продолжал копать.

Вдруг что-то блеснуло, и я встрепенулся:
Неужто дух родника проснулся?
Гляжу – воды по-прежнему нет.
Нащупал кольцо я, поднял на свет.
Очистил его от вязкой скудели,
Чтоб небеса на него поглядели,
И увидел – с чувством сродни испугу –
Слова, бежавшие молча по кругу:

Жизнь моя…
Жизнь моя…

И в смущении я опустил лицо:
Кто, когда, кому здесь вручил кольцо?
Как оно оказалось в толще земли?
Или воды реки здесь прежде текли
И, мстя за неверность, швырнул его кто-то
В воронку и пену водоворота?
А может – лишь сотня лет миновала –
Пара счастливая здесь стояла,
В объятьях юноши дева была,
Но время уже расправляло крыла,
И они у воды, на самом краю,
В ночи увидали судьбу свою,
И кольцо соскользнуло, блеснуло тускло
И беззвучно кануло в темное русло.

Вдруг забурлило, дерзко блеснуло
И башмаки мои захлестнуло.
Прорвался ключ на глинистом дне,
И радость ключом забила во мне.
Из ямы я выскочил наверх живо,
Чтоб не мешать, не стеснять разлива.
Растет ручей, плеща и бушуя,
И на него в восторге гляжу я,
И вижу кольцо я в руке своей,
Которое скрытый хранил ручей.
Его владелец по всем приметам
Был счастлив – и воды шумят об этом.

Губами кольцо я тронул слегка
И «Жизнь моя» прочел по обводу,
И дал соскользнуть ему тихо в воду,
Чтоб там упокоиться – на века.