Уходящему году

Дарья Пинегина
Придя домой, зажги огни.
Закройся на все свои замки.
Отставь заботы и дела,
Нам попрощаться уж пора.
Подойди к зеркалу, взгляни.
Кого ты видишь там, внутри?
Не тот ли этот человек,
Что на протяжении всех лет,
Он на тебя смотрел? Итак,
Ты узнаешь себя в словах?
В тех, что были сказаны за год,
В час добрый и наоборот.
Слова любви, правдивы? Нет?
Может ты выдал чей-нибудь секрет?
А может лгал ты без труда,
Тому, кто веровал в тебя?
Или быть может был ты сам
Обманут всеми и предан?
А может человек в том отражении,
Достиг каких-либо свершений?
И был он счастлив целый год,
Нося с собой свой груз забот...
Перед тобою человек
Из радостей своих и бед,
Из поражений и обид,
Надеждой вдребезги разбит,
Он из любви и из потерь,
Он был и ангел, был и зверь.
Он был и смел, и был труслив
Он весел был и молчалив.
Пройдя все это, через год
Любой себя не узнаёт.
Но ты не бойся. Живи.
Всему плохому вопреки