Новогоднее

Денис Детистов
"Сегодня веский повод для веселья!"-
Услужливо напомнит календарь.
Двенадцать месяцев промчались каруселью,
И Новый год уже зажёг фонарь.
Пока что искоркой в ночи он виден малой,
Шагает по сугробам в темноте,
Очередной главе уже дано начало
Следами на снегу как на листе.
А Старый год пакует чемоданы,
Кряхтит, вздыхает: "Как всё уместить?"
Ведь тысячу вещей громоздких, странных
С собою он обязан прихватить.
Узлы тугие на плечах повисли.
Нести в небытие тяжёлый груз:
Кусочки чувств, обломки старых мыслей
Сердец осколки и обрывки уз.
И году Старому, конечно, очень грустно.
Кладёт в карман бутылку горьких слёз,
Разрушенных иллюзий мелкий мусор,
Подшивку грязных, потускневших грёз.
А в свой рюкзак, воистину бездонный,
Уложит он как можно поплотней
Разных людей с полсотни миллионов,
Ушедших безвозвратно в мир теней...
А кажется, ещё совсем недавно
В великолепьи праздничных одежд
Входил в квартиры гостем он желанным
С мешком, что полон планов и надежд.
Он песни пел и весело смеялся,
И был открыт парадный лучший вход.
А возле чёрного тихонько собирался
В свой путь неблизкий прежний Старый год.
Теперь, смертельно надоевший людям,
Виновник бед, несчастий и невзгод,
Он, наломавший уйму дров и судеб,
Для всех противный, скучный Старый год!
Беря с собой, всё что привёл в негодность,
Не на санях, а сам пешком бежит,
Забыв на время собственную гордость,
Спешит уйти, пока он не побит!..
Но, может быть, не так уж был и плох он,
И понапрасну мы его ругали?
А дело в том, что, если одним словом,
Мы просто слишком многого желали?
Мы в праздник веселимся словно дети,
Немудрено, конечно же, забыть
То, что за всё на этом белом свете
Придётся нам однажды заплатить.
И Старый год забрал лишь только плату
За то, что просто вовремя принёс,
По нашему хотению когда-то.
Но это версия, пока открыт вопрос!
На тёмном небе звёзды светят ярко,
Луна средь них - как свежий каравай.
О Новый год! Не нужно мне подарков!
Ты лучше ничего не забирай!