Размышления на Новый Год

Александр Рябинин-Шереметьев
/Против арианствующих. По трудам Ансельма Кентерберийского/

«Существует нечто одно,

Самое великое и самое благое.

То есть высшее в отношении всего существующего.

Поскольку все что велико

Велико через нечто одно,

Что велико через само себя.

Имеется в виду не пространственно большое

Как какой-то объект или тело,

Но то что чем больше

Тем достойнее и лучше

Какова, скажем, мудрость.

Все можно сравнить

Через меньшее и большее совершенство.

Ясно что всех совершеннее окажется Бог,

Совершенство Абсолютное».

Если бы Спаситель Иисус Христос

Не был бы Сыном Божьим,

(Как заблуждаются арианствующие),

И не воплотился для нашего спасения,

(Спасение понимаем ни как механическое

Или внешнее, но как сущностное),

То все кто нарушает заповеди,

А таких множество, не могли бы спастись,

И следовательно наследовали

Погибель и муку вечную.

И был бы тогда Бог Абсолютно Совершенен

В Любви, Милосердии и Человеколюбии?

Следовательно, если Бог

Есть Совершенство Абсолютное

То и Господь Иисус Христос –

Есть Сын Божий, воплотившийся для нашего спасения.