Путеводная звезда

Владимир Серезединов
Надежда подобна ночному небу: нет такого уголка, где бы глаз, упорно ищущий, не открыл в конце концов какую-нибудь звезду. (Октав Фёйе)

***

Полонила
Душу холодом зима,
Злобной силой
Надо мной сгустилась тьма.
С гулким смехом
Черным вороном кружит,
Множит эхо
Одиночество души.
Всё постыло,
Завертела канитель,
Лишь уныло
С воем скалится метель.
Без дороги,
По сугробам наугад,
Сбиты ноги,
Только нет пути назад.
Не сдаваться!
Но в затылок дышит страх.
Сёстры! Братцы!
Неужели дело швах?
Зимней стужей
Сердце сковано в груди.
Боже, ну же,
Дай надежду впереди!
Вторит пульсу
На распятии Христос,
Поскользнулся,
Покатился под откос.
Руки, ноги,
В голове тяжёлый гул,
Я, убогий,
Растянулся на снегу.
Мутной пеной,
Невесомою стеной,
Постепенно
Растворилась надо мной
Сила злая,
Что травила душу, мразь!
Боль тупая
За метелью улеглась.
Белым паром
Иней таял на губах,
Жгучим жаром
Выжигала вера страх.
Взглядом в небо
Я лежал на самом дне
Царства снега,
А в застывшей вышине
Разгоралась,
Одинока и горда,
Счастья малость -
Путеводная звезда...