После праздника

Владимир Фомин 3
Улица утром безлюдная, сонная,
Всюду царит полусвет-полутень,
Пялят глазницы проемы оконные,
Как восстает послепраздничный день.
Вечер окрашен был светом, петардами,
Всюду веселья заливистый смех,
Толпы народа с вагантами, бардами
Были готовы любить сразу всех.
Кто там сказал, что мы – грубые пьяницы?
Сплетников гнусных пора бы унять!
Эта молва от таких, видно, тянется,
Кто нашу радость не может понять,
Душу широкую, удаль безбрежную,
Что мы крепчаем от множества бед,
Если проявим заботу, то нежную,
Если воспримем вражду – до побед.
А после праздника кто же куражится?
Да и традиция воли не даст.
Хмурое утро? Да это лишь кажется!
С праздником, просто, огромный контраст.