Для нас...

Оскар Хуторянский
Для нас великие умы
Оставили свои идеи,
И мысли!  Лишь познавши их,
Возможно путь найти до цели. 

Нам повезло - для нас решал
Евклид и Архимед задачи,
Омар Хаям для нас писал
И Одиссей искал удачи. 

Для нас - Платона «Диалоги»,
Спинозы «Этика» - для нас.
«Заветов» разума чертоги -
Для нас оставлен.  Всё для нас!

Для нас писал Рабле и Кафка,
Законы мира Ньютон дал,
Для нас Шекспировская маска
И ренессанса идеал. 

Нам осветил Эйнштейна гений
Путь на столетия вперёд.
Ну чтобы сами мы сумели?
Лишь биться рыбою об лёд.

И эрудиты и невежды
Порой мы знаем больше их.
И то, что было их надеждой,
Для нас вчерашний скучный штрих.

Их дни и ночи, их столетия
Заключены в обложках книг.
Им принесло лишь всем бессмертие...
Доступно нам, лишь нужен миг. 

Нет ничего богаче знаний.
Нет ничего доступней их.
Не знаем как и что теряем,
Когда проходим мимо них. 
.
10-30-18 ред.