Как трудно в жизни этой быть

Лариса Носенко
Как трудно в жизни этой быть,
Собою быть, а не казаться.
Со всеми пробовать дружить,
Лишь с наглостью не сметь смиряться.

Как трудно в жизни этой жить,
Ни на кого не обижаться.
Добро людей уметь ценить,
Ни под кого не прогибаться.

Как трудно просто отдавать,
Взамен, не требуя отдачу.
Ребенка с детства воспитать,
Как правильно? И на удачу?

Найти свой путь, не делать зла,
Не подавать дурных примеров.
Не завязать в душе узла,
Не впасть в объятия лицемеров.

Не обещать в горячке дел,
Которых сделать ты не в силах.
Чужих не домогаться тел,
Пусть самых чувственных и милых.

Как трудно правду рассказать,
И знать - за это не похвалят.
Вину свою порой признать,
Ведь, извиняюсь, не ударят!

Как трудно веру сохранить,
И день за днем, шагая стойко,
Семью свою душой любить,
Хотя порой бывает горько.

Как трудно старость принимать,
И с немощью уметь мириться.
Плеть одиночества познать,
С болезнью страшной насмерть биться.

Как трудно все пути пройти,
Не нагрешив, с петлей играя.
Смиренно к Богу подойти,
Молитвы радость познавая.