К исходу праздника

Николай Левитов
К исходу праздника навалится усталость
от шуток, смеха, суеты и болтовни.
Как будто нам за весь ушедший год досталось
с избытком счастья в эти праздничные дни.

Избыток счастья, изобилие, излишек
всё превращает в антитезу, антипод.
Захочешь вновь уединенья среди книжек
или строка на ум случайная придет.

К исходу праздника огни горят без толку.
Убранство комнаты сияет без нужды.
Взгляд упирается в наряженную елку
и стол с обилием оставшейся еды.

Прощай, родное мимолетное веселье!
В прожилках времени так дорог был твой час.
Прощай, забава новогодней колкой ели,
с перенасыщенной красою напоказ.

Притихнешь в кресле, в пустоте ногой качая.
Вдруг ручка нежная потянется к плечу:
– Ты хочешь что-нибудь, хотя бы просто чая?
– Сейчас подумаю... Нет, думать не хочу.

– Чем удивить тебя – улыбкой? поцелуем?
А может, чем-то еще более смешным?
Давай нелепо напоследок потанцуем
и праздник этот долгожданный завершим.