ЕЖ

Лариса Носенко
В лесах и пустынях, степях,городах,
В деревнях далеких, на даче в кустах-
Увидел случайно? Сразу не трожь!
Уколет, не спросит, маленький еж.

Черные пуговки-глазки, серые ушки торчком,
Ночью-охотник, днем спит крепким сном.
Прячьтесь  лягушки от этих скитальцев!
Острые зубки, на лапках пять пальцев!

Умеет рыть норки, травой выстилает.
Врагов в лесу много, себя защищает.
Быть одиноким он прирожден,
Лишь в мае бывает брачный сезон.

Холодной зимою шесть месяцев спят,
Времени мало на малых ежат!
Быстро за лето спешат, вырастают,
Взрослую жизнь начать успевают.

Хочешь домой взять такого питомца?
Ты об уходе за ним ознакомься!
Надо обдумать и взвесить решение,
Выслушать также родителей мнение.         Из книги " Животные и птицы в мире
                стихов"