Говорят, что с годами

Надежда Егорова Новгородская
Говорят, что с годами
Я отбилась от рук,
Распрощалась с друзьями,
Стала букой из бук.
 
Говорят: «Бронзовеешь,
И не всех узнаешь,
Лютым холодом веешь,
Подойти не даешь».

Говорят: «Зазвездилась,
Нос до неба дерешь,
И улыбки как милость
Через раз подаешь».

Это просто и ясно:
Мой характер окреп,
Потому что без масла
Часто кушала хлеб.

Это жизненный опыт
Перемолотый в грязь,
И начальственный топот,
И мужицкая власть.

Это слезы в подушку
И соленый рассвет,
Я попала в ловушку
Мною прожитых лет.

Ни вернуть, ни  восполнить,
Ни назад отыграть
Лишь хорошее помнить,
А плохого не ждать.

Рассчитаться с долгами
Да и знать свой шесток,
Человек и с друзьями
В смертный час одинок.