Картинки старины

Евгений Елисеев
Вьюжит ветер суетливый,
Сыплет снег сплошной стеной.
Застоялся конь ретивый
У избёнки приказной.

По ямской гонцы не скачут –
Нету торного пути.
Загнала в острог удача;
Только пылью снег летит.

Ночь беззвездная тревожна,
Дышит страхами в лицо,
Будто ножик засапожный
Точит кто из удальцов.

Довели народ побором
До нужды и до греха:
Он дубиной ладит споро,
Иль "пускает петуха".

Раззадорилась потеха
По бесправной по Руси –
Мироедам на орехи
Выдать вольница грозит.

И пока бунтует вьюга
И беснуется во мгле,
Дремлет тихая округа,
Грезя счастье на земле.