Отворилась калитка...

Ирина Кюне
Отворилась калитка, и в просинь -
Словно в тайну чужую войдя:
Заглянула непрошенным гостем,
Неожиданно улица вся...

За высоким кирпичным забором,
Вековала отдельная жизнь,
Не входили туда без разбора -
Там свои проходили дожди...

Там в разросшихся ветках сирени,
В прелых листьях неубранных, с роз,
По ночам чьи то шастали тени
И кроватки стояли для звёзд...

Там жила то ли ведьма, толь гений,
Привидение, может быть, чьё  -
Только, вот уже, сто поколений,
Над оградой кружит вороньё,

А сейчас, вдруг упали заслоны,
Даже лучик с опаской скользит,
Чаще падали, даже короны,
Чаще солнце сменяли дожди...

Так, ещё одной тайны не стало -
И не будет теперь уж вранья:
За стеной той тогда проживала,
Очень дружная, было, семья...

По утру раньше всех подымалась,
И работала, рук не кладя,
Часто, весело всем улыбалась,
Стариков почитала всегда...

Скромно жили по совести, чести,
За Отчизну стояли горой !
Не за звания, не из лести,
На войну выходили гурьбой...

Родовое гнездо в поколеньях,
Не меняли на сладкий пирог.,
Перед недругом на коленях,
Не выпрашивали  свобод !

Так и жили, быть может, дальше,
Прославляли бы нашу страну.
Много стало на свете фальши,
Кто-то, видно, наслал беду...

От семьи никого не осталось,
Только память, да эта стена,
На Руси таких было немало...

Стены новые строит земля...