Когда грехом изнемождённый

Таня Яхонтова
Когда, грехом изнемождённый,
Он притащится к алтарю -
Терпеньем праведной мадонны
Его приму, его пойму.

Услышу боль души погрязшей
В неслышном шепоте обид
О том, что женщин - отвергавших -
Он не забудет, не простит.

Что та - давно ему не снится,
И что назойлива - не та...
Что он пришёл от них укрыться
Где темнота, где чистота.

Чудак...в чертог любви нетленной
Зачем же прах любви принёс?
Вернуть ночам звезду забвенной
Неутолимости и грёз?

И возомнив, что крест монаха -
Безгрешных мыслей талисман,
Взгляни! - они больны от страха
Отдаться в ладана обман!

Я до сих пор храню под сводом
Огонь разбитых их сердец!
Я - женский лик, любимый Богом,
Надежд развенчаных венец!..
_____

Под хор достойных догм и правил,
Забыв в моих глазах свой взгляд,
Он на песке свечу оставил
И отвернулся. Чтоб - назад.