Эпикурейские заповеди

Янис Гриммс
(Конспектируя Авессалома Махинеева*)

1. В эпикурейском реестре сто заповедей: от 1) живи приятно, 2) живи незаметно итд. до 99) не думай о бесконечности и 100) не витай в  заоблачных интермундиях. То есть, если хочешь быть эпикурейцем на все сто, исключи из мыслимого бытия абсолютную бездну звёздного неба вместе со всеми её туманностями и чёрными дырами и вообще забудь об интермундиях, где обитают абсолютные равнодушные к тебе величайшие боги и богини.

3. Предпочитаешь страдать, жить в неизбывном страхе перед карами небесными в ожидании геены огненной – тогда становись то ли язычником, то ли иудаистом, то ли христианином, то ли исламистом, или же, как недоучившийся материалист, внимай шарлатанам от астрологии или бесам из советского агитпропа.

4. Языческое многобожие, ветхозаветный монотеизм, новозаветная Троица и «жидомасонская астрология» (? – так у автора) – вот исконные враги свободомыслящего эпикурейства.

5. Враги, от которых пострадала неисчислимая масса народа во всех частях света, рассчитывают на завоевание мирового пространства и окончательное искоренение самого духа эпикурейства из тонкой субстанции страждущего человечества. 


_______________________
*«Рукописное наследие».