Вечером, когда я возвращаюсь домой...

Ярослава Тодуркина
Вечером, когда я возвращаюсь домой
С очередного вечера
Или концерта,
Или квартирника,
Примерно часов в 11,
Метро превращается в пустыню.

Гордые темные пески метрополитена -
Очищенная от скверны,
Топкая грязь
Простирается от одной платформы до другой,
Группируется, концентрируется,
Крадется к выходу,
Мечется в панике, гонимая метлами,
Взлетает,
Сбивается в стаи,
Улетает на юг.

Я вспоминаю море в ноябре:
Пустые дождливые отпечатки,
Тяжелые мокрые дюны,
Которые молча проминаются под моими шагами,
Нехотя,
Как бы с трудом,
Так,
Что я слегка зависаю,
Прежде чем провалиться в бездну,

В желтушное чрево эскалаторного тоннеля.
Зыбучее метро,
Зыбучее метро,
Сквозь зубы ругаюсь я.