Волчонок

Юрий Глухов -Сентябрь
Волчья погода – дождливо и холодно;
Серое небо, как серая шкура.
В рюмочной лечат не хуже психологов
Больных и хмурых.

Мне не нальют, да не очень и хочется
В душной компании блеять и лаять.
Лучше волчонку гулять в одиночестве –
Хожу, гуляю...

Дождик усилился – прячусь под деревом.
Сумрак съедает дома и машины.
Съест и девчонку со взглядом растерянным.
Она спешила –

Красная шапочка, серая сумочка,
Серые туфельки, серое платье.
Шапочка рдеет, противится сумраку.
Её не хватит.
 
Грязная улица, тусклые лампочки,
Пьяные выкрики, хохот вороний.
Как оказалась ты, Красная Шапочка,
В таком районе? –

Юность щербатая с драками-танцами,
Курево-ширево, дикий обычай:
Тот, кто не смог огрызнуться, считается
Простой добычей.
 
Добрая бабушка, книги и котики,
Плед и уют – за десятки парсеков
От территории хищных охотников
И дровосеков.

Двинулись разом походкой расслабленной
С разных сторон, не давая ей шанса
Прочь укатиться непойманным яблоком...
Пришлось вмешаться.

Вышел, оскалился. Взял ее за руку,
Вывел к проспекту, там сумрак не страшен,
К длинной дороге – и утром за завтраком
Под чай и кашу

Станет она в интернете описывать
Угли-глаза и огромные зубы.
Сказку закончит глоточком анисовой.
Что ей Гекуба?

Ну, а волчонку – дорога короткая.
Будет засада, а после облава,
Рана в живот и уход подворотнями,
И след кровавый...

... Смотрит на мальчика врач скорой помощи:
Бледен, белее больничной подушки.
Был бы красив, только очень топорщатся
Большие уши.