Балтийская осень

Владимир Чобан-Заде 2
Сгоревшего августа липкая сажа
На влажном песке опустевшего пляжа.

Холодной, свободной воды синева
Дыханьем рассвета согрета едва.

Цветы от размокшего за ночь венка...
Как рано на север бегут облака!

2

Сентябрьская сырость у самой воды.
Здесь чёрные волны смывают следы.
 
Дрожат отсыревшие стебли травы,
Вонзаясь в остаток густой синевы.
 
Как рано на север бегут облака!
Как будто не дни пронеслись, а века...

3

Балтийский берег в ноябре.
Сырая, рыхлая погода.
Туман тяжёлого восхода
Как золото на серебре.

Синее туч, темней волны
Дни, переполненные влагой,
Не знают будущего блага
И в прошлое устремлены.



Роскошное тепло камина,
Свет ярко-красного огня.
Вторая ночи половина,
А, может быть - начало дня.

В окне огней ленивых пляска
И пятна света на снегу.
Здесь полусон и полуласка,
И плен, который берегу.