Кони мои верные

Владимир Серезединов
Посвящается моему другу
Жуковскому Владимиру Николаевичу.


Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его, вини дорогу,
И коня не торопись менять.

(Расул Гамзатов)

***

Зимний вечер выстоян как вино игристое,
Будоражит кровь.
С молоком испитое, детство позабытое
Вспоминаю вновь.
Как от солнца жмурился, прибегая с улицы -
Матушку я звал.
По лугам янтарным, босоногим парнем
На конях летал.
Было в детстве больно мне, и сверкали молнии
Над моей судьбой,
Только верил свято я - вывезут крылатые
Из беды любой.
Вечер распогоженный, и камыш встревоженный
На ветру шумел,
С гребешком берёзовым на закате розовом
Я тихонько пел:
"Кони мои верные, вы по зову первому
Я'витесь за мной,
Сказку мне пода'рите и мои расправите
Крылья за спиной.
Путь-дорожка тканная, завеса туманная -
Пыль из-под копыт,
Волосы взъерошены, запах трав нескошенных
Голову кружит."
Счастьем упоённая, молодость влюблённая,
Ты с какой весной,
И в каких закатах всех коней крылатых
Увела с собой?
Придавило бременем, закружило временем,
Я давно уж сед.
Где-то кони скачут, я невольно плачу
И шепчу им вслед:
"Кони мои верные, не пройдёт наверное
На душе печаль,
Я живу с надеждою, что меня как прежде вы
Унесёте вдаль.
Путь-дорожка тканная, завеса туманная -
Пыль из-под копыт,
Волосы взъерошены, запах трав нескошенных
Голову кружит."