Предновогодняя встреча...

Вероника Удовиченко-Ивашина
Утро одного из последних денечков уходящего года -- суета. Бегу в магазин за мандаринами. Это было сиюминутным решением. Так захотелось отведать маленьких, сочных оранжевых плодов -- символа предстоящих Новогодних праздников.
Мороз щиплет щечки, под ногами лед.  Скольжу легко, пытаясь не потерять равновесие и не упасть. Чуть в стороне замечаю маленькую и полненькую рыжую собачонку с растопыренными ушками и глазками-бусинками. Останаливаюсь и смотрю на нее. Глаза такие, что не возможно просто так пройти мимо.
Я улыбнулась этой весьма симпатисной особе и решила с ней поздороваться.
-- Привет! Ты не замерзла? Как твои дела?
Собака медленно подошла ко мне, посмотрела добрым, но измученным взглядом и села напротив. Маленькая, смешная, на коротеньких лапках, но такая милая и такая доверчивая.
Смотрит, на меня и молчит, но точно о чем-то думает. Я протянула к ней руку, к моему удивлению она не отбежала, а напротив --  позволила себя погладить. Ее  доверчивость позволила даже на некотрое время позабыть зачем же я шла в магазин.
Говорю ей: "Ты подожди здесь, я куплю мандарин, а потом вместе пойдем в мясной и купим тебе косточку" -- и забежала в продуктовый.  Отстояла небольшую очередь (как и полагается в предпразничные дни), купила себе цитрусовых вкусняшек и вышла из магазина. Смотрю, а моя новая ушастая подружка сидит на том же месте, где мы с ней ненадолго распрощались. Сбежала по ступеням, говорю, подмигивая: "Ну, что? Пойдем за косточкой?" -- и она побрела рядом со мной, перебирая по льду чуть припорошеному снежком маленькими лапками.
Подошли к мясному, четвероногая мадам села у порога в ожидании пока я заскочила в ее любимый продуктовый, где тогровали вкуснейшим лакомством -- косточками. Вынесла ей предновогодний сюрприз. Собачонка аккуратно взяла из моих рук "сытное существование" на сегодняшний день.
Стала и смотрит на меня. Говорю ей: "Уходи поскорее, прячься со своей едой, так не хочу, чтобы у тебя отобрали этот маленький презент".
Она пару минут не отходила от меня, будто говорила "спасибо".  А потом все же медленно побрела в укромное местечко за ларьки. И там уже грызла вкусный подарок в свое удовольствие.
Так стало тепло на душе, даже не могу сказать от чего. Вроде ничего такого и не сделала, чем бы можно было по-настоящему гордиться. Подумаешь, просто накормила голодную и беременную собаку.
На следующее утро, проснулась с самым серьезным намерением вновь бежать к магазину, чтобы угостить мою новую знакомую. Но подойдя к месту нашей вчерашней встречи в тот же самый утренний час, никого там не обнаружила. Подождав ее немного, побродив взад и вперед возле магазина подумалось: наверное, уже родила...
(Ника)
Январь 2019