Звездолёты

Дмитрий Растаев
Это было четверть века или век тому назад:
два влюблённых человека не совпали в звездопад,
два сплочённых звездолёта не осилили полёт –
в наших топях вечно что-то разогнаться не даёт.
Их тайком манило небо, дуло ветром под крыло,
но от скаредной планеты оторвать их не могло.
Они бредили огнями, звёзды видели вдали,
но никак подняться сами к этим звёздам не могли –
и упали в пыль земную, и погасли в ней навзрыд.

Сказку вспомнить бы иную,
только сердце не лежит.

Сказки канувшего века с веком новым не в ладах.
Два обычных человека дышат в разных городах –
семьи, хлопоты, заботы, жизнь устроена вполне –
но уже не звездолёты, и уже не при огне.
А могли бы, ведь могли бы вместе мчать за Млечный Путь,
тягу сумеречной глыбы одолели б как-нибудь...

Не нашли в себе отваги разом выйти за края
два крылатых бедолаги,
две разлуки – ты да я.