Пальчик-с-мальчик

Лаэрт Добровольский
По экрану телефона
Скачет пальчик – прыг да скок,
Как по полю стадиона
Скачет прямо, скачет вбок,

То, подобно фигуристу,
За витком кладёт виток,
То, подпрыгивая, быстро
Убегает за каток.

Пальчик скачет, скачет пальчик –
Настоящий виртуоз:
Коля Васин, пальчик-с-мальчик,
Занимается всерьёз:

На экране ищет что-то
Пальчик с самого утра;
Коли Васина работа  –
В новой версии игра.

Видят все, что Коля – в классе,
Рядом с Сидоровым он,
Но…  ныряет  Коля Васин
С головою в телефон.

Коля вроде бы за партой,
Вроде с кем-то говорит,
И над контурною картой
Что-то вроде бы творит,

Но скажите  Коле:  – Коля!..  –
Он уставится на вас,
Где он – в поле или в школе? –
Будет думать целый час…

Без  сомнения поймёте:
Перед вами он – не весь,
Голова его в отлёте,
А оставшееся – здесь.

Коля, ты в игре  –  профессор,
Но случается, увы:
Тех подводит  скользкий сенсор,
Кто скользит без головы.