Книжка - Иришка

Николай Собянин Печорский
Ира, Ирочка - Иришка,
           как заманчивая книжка,
Прочитать тебя стремилось
           столько мудрецов.
Ира, Ирочка - Иринка,
           что страничка, то картинка,
Увлеченье и забава
           многих молодцов.

Школьный ранец за плечами
С книжками, карандашами,
Рядом школьные подружки,
Хохотушки - стрекотушки.
Рой мальчишек в отдалении,
Раздаётся шум и гам,
Бой идёт у них, сраженье,
За сердца прекрасных дам.
 
Ира, Ирочка - Иришка,
           тебе нравится мальчишка,
Озорной, голубоглазый,
           гвоздик в попе. видно сразу.
Ира, Ирочка - Иринка,
           развевается косынка
На плечах твоих, мелькает,
           всех мальчишек завлекает.
 
Вот страничка, ты студентка,
СлАдка, как с варенья пенка,
Весела, легка, воздушна,
Ворот настежь, Ире душно.
Полыхают огнём щёки,
Позабыты все уроки,
Нет терпенья к ожиданью,
И спешишь ты на свиданье.

Ира, Ирочка - Иринка,
           как в воде горячей льдинка,
Не утонешь, так растаешь,
           крепко друга обнимаешь.
Ира, Ирочка - Иришка,
           поизмята вся манишка,
Время быстро  пролетит,
           ох, от мамочки влетит.

Вот страничка - муж усатый,
Весь в джинсовке, бородатый.
Рядом ты, цветёшь и пахнешь,
Обомрёшь, вдогонку ахнешь.
Блеск фигура, шик походка!
Для балбеса - вот находка! Есть проблемы? Ерунда.
Пара прелесть, хоть куда.

Ира, Ирочка - Иринка,
           как в  породе золотинка,
На свету огнём сверкаешь,
           всех красою поражаешь.
Ира, Ирочка - Иришка,
           дал господь тебе умишка,
Дал характер боевой,
           не соскучишься с тобой.

На страничке номер пять
Повстречали мы опять
В рамке пышные усы Неописуемой красы.
Это муж, обрёл солидность,
Поборол твою фригидность,
И живёт, не дует в ус,
Всем соседушкам искус.

Ира, Ирочка - Иринка,
           при усах ты как былинка,
На ветру клонишься, гнёшься,
           верной мужу остаёшься.
Ира, Ирочка - Иришка,
           на коленях сын,
мальчишка В маму с папой - карапуз,
           пуп семьи, в колоде туз.

На страничке жирно точка.
Всё понятно, прелесть дочка,
Появилась в этом доме,
Все довольны в семье, кроме
Толстого кота Базиля,
Этот котик, простофиля
Был любимец, бич мышей,
Вдруг за дверь его взашей.

Ира, Ирочка - Иринка,
           дочка прелесть, ягодинка,
Весело своё лопочет,
           кашки просит, кушать хочет.
Ира, Ирочка - Иришка,
           набирает дочь умишка,
И росточком подрастает,
           дочь растёт, а мама тает.
Дальше мне листать уж скучно,
Здесь ты, бабушка, и с внучкой.
У плиты горишь, хлопочешь,
Пирогами кормить хочешь.
Дочку, зятя, внука, внучку,
Всю семью сгребаешь в кучку,
Для семьи ты как цемент,
Или крепкий клей "Момент".
Ира, Ирочка - Ирушка,
           вот ты бабушка, старушка,
Клюшкой землю подпираешь,
           шаг шагнёшь и отдыхаешь.
Ира, Ирочка - Иринка,
           жизнь, прелестная картинка,
Жалко, быстро пролетает,
           словно дым в тумане тает.

                Апрель 1993 г.