Быль

Пётр Тютюнник
Ответ на http://www.stihi.ru/2018/10/28/7077

Уже не важно,было ль это
Или рассказчик так соврал...
      ***
...Старик молился у портрета
И что-то тихо бормотал:

"Прости меня...Я всё исправлю...
Моя Мадонна...Ангел мой...
Как я одну тебя оставлю
Висеть в пустынной мастерской?"

Печаль душила грудь слезами
Сухими...Он едва вздыхал...
И жадно обнимал глазами
Ту,что когда-то целовал.
     ***
Случилось так,что молодою
Её художник заманил...
А этот,с чёрной бородою
Ей рисованья не простил.

Ах,как она тогда рыдала:
"Искусство - это же не грех..."
Молва людская убивала
И он хлестал сильнее всех.

Молила:"Блуда нет меж нами...
Не добивай...Сама уйду..."
И всё закончилось кругами
Однажды ночью на пруду...

Прошло полвека...может боле...
Художник был не молодой...
Как помирал,последней волей
Он объяснился с "бородой":

"Пока сознанье не погасло
Хочу тебе я рассказать...
Жену свою ты свёл напрасно...
Я импотент,едрёна мать!

Рождён был хилым,нездоровым...
Такая ,брат,вот трын-трава...
 И мне ...что бабы,что коровы-
Одна натура...как дрова...

Хоть как теперь не сокрушайся-
Все сожаления...труха!
Приходит ночью ведь? Покайся!
Нет искупления греха!

Она жила одним тобою
Ты был и мир её, и свет...",-
Сказал...и помер под стеною...
А на стене..её портрет...

      ***
Кто может боль понять людскую
Когда она вселенский крик?...

С тех пор задаром в мастерскую
Ходил безропотно старик...

Студенты думали... он пьяный...
Или от устали чудил.
А он - одна сплошная рана...
Закрыв глаза её молил:

"Моя душа - мне душегубка...
Ведь я же так тебя любил...
Прости меня,моя голубка...
Мне ангел..."Ирод!"... процедил...

Прости меня...Я всё исправлю,
Моя Мадонна,Ангел мой...
Одну тебя я не оставлю
Висеть в холодной мастерской..."
       ***
И помер вдруг...до переменки...
Но как бы там он не хотел-
Она одна висит на стенке...
Он за углом в костре сгорел.
      ***
Теперь не важно:было ль это
Или искусно кто приврал...
Я ...восхищался тем портретом
И долго перед ним стоял...