Два принца

Вадим Бальзамов
А если у принца чёрный конь?
А если без перьев шляпа?
А если на нём не доспехов бронь,
а плащ из дешёвого драпа?

Ни замка высокого, ни казны,
ни упоминаний в прессе?
И весь его скарб - это только сны
о златоволосой принцессе.

И в них он гарцует на белом коне,
в доспехах летит на дракона,
а та, что является только во сне,
вослед ему машет с балкона.

И он бесконечно влюблён в её стать,
в её изумрудные очи
и верит, что ласки её - благодать,
что с нею пленительны ночи.

Проснувшись, завидует принцу тому,
что белым конём обладает,
и невыносимо бывает ему,
и он Небеса проклинает.

И принцу на белом коне снятся сны,
что он королевскою властью
уже наделён, он - правитель страны,
познавший все тонкости счастья.

Но утром и этот кончается сон -
ни скипетра и ни короны,
В сердцах проклинает Создателя он
и жизни суровой законы.

И оба они недовольны судьбой,
и оба в душе неспокойны,
считают они - и один, и другой,
что участи лучшей достойны.