Беглянка

Фрида Полак
Она томилась в клетке золотой
Прекрасной окольцованною птицей,
Мечтала никогда не возвратиться,
Однажды улетев порой ночной.

Да, знала, будет жизнь забот полна,
И холодно под сенью небосвода,
Зато там ждёт желанная свобода,
Хоть не найти отборного зерна.

Не будет опостылевших оков
Немой печали в тесной жёлтой клетке,
Она забудет тёмный дом навеки,
Укрывшись нежным пледом облаков.

Там, за окном, – такая красота,
Под солнышком дышать легко, просторно!..
Наутро, как всегда, принёс ты зёрна
И ключевой воды… но клеть пуста.

А для неё весь мир блистал-сверкал,
Пленила над рутиною победа.
И вольница – на грани полубреда –
Очаровала поднебесный зал.

Ты понял всё – погасло солнце вмиг.
Молва права: насильно мил не будешь.
Но всё ж мечта о возвращённом чуде
Омыла душу, как живой родник...