Снова Севера картины...

Галина Быканова
Чуть прикрою глаза — и я в прошлом.
В том прошлом —  рассказ мой об этом -
Бескрайняя белая тундра зимой
И белые-белые ночи летом!

В той жизни остались друзья и Ямал.
Что может быть сердцу милей?
Вьюги, бураны, ветра и метели,
Жестокий мороз — и сердечность друзей.

Ветра вой, тревога в сердце, рой снежинок за окном -
Снова Севера картины возникают предо мной.
Буйство красок короткого лета,
Солнце, морошка, брусника, грибы...
Чум и тундра,
К ним впридачу мошкара и комары.
Это не просто набросок картины -
Заполярного лета дары.
             
С замиранием радостным в сердце
Отвечаю я всем  невпопад,
Потому что с небесных высей
Обрушился  вдруг снегопад!

И под музыку ветра шального,
И под звуки  метели волшебной,
Створки памяти я распахнула
Вольный воздух всей грудью вдохнула.

На Ямале - граница Полярного круга. 
А за кругом Полярным - бураны, шторма.
Познаются здесь всем сердцем неделимые слова:
Салехард, Заполярье и АРКТИКА.

Таков суровый наш Ямал!
Простором тундры он заманит,
В себя влюбиться он заставит,
Потом отпустит:
- Лети! Свободна ты!
Там юг,  тепло, зимы там нет, и шуба не нужна!

Да, здесь тепло, морозов нет, 
И шуба не нужна,
Но как болит душа и просится она
Увидеть вновь Ямал, озёрный край,
Безбрежной тундры уголки,
Край ягеля и мха.

Надеюсь увидеть хотя бы во сне
Посёлков полярных  огни.
И, кажется, слышу, сердцем волнуясь,
Как сердится вьюга в  ночи.
Вот мимо как будто промчались олени...
Боже! Как тесно сердцу в груди!

Так хочу, чтоб она повторилась,
Эта встреча с арктической сказкой!
Я смотрю, не скрывая волнения,
Как сверкая радугой красок,
Палантином - шелками  в полнеба
Развернулось сияние Севера!

Еле сдерживаю дыхание,
Всё боюсь, не исчезло б видение!
Может, это небес колесница
Задержала свой бег намеренно,
Извивается  лёгким веером,
Словно манит пером Жар - птица.