Урожайное

Ас Пупкин
Эта стезя капризна, хитра, ревнива,
Только взойдёшь на ниву – обяжет нива
Без перерыва выспренне созидать.
Слово уронишь – проклюнется ворох строчек.
Сложишь неловко в строфы – приплодом вскочат
Тлен синергии, гневная благодать.
 
Что там ни сей, умножит посев безмерно:
Бросишь любовь – плодятся печаль и скверна,
Ткнёшь добродетель – скопом растут грехи.
Тянутся мысли, вьются лозой построчно,
Крутишь, ломаешь, правишь им позвоночник,
Но урожаем снимешь недостихи.
 
Злые, несносные, вздорные – всякого сорта,
Если дозрели, за уши тянешь гордо
К небоосёдлым жителям напоказ.
Сердце ознобко и пылко в экстазе бьётся,
Вынешь уродца в люди – добьют уродца,
Разбалагурят и погребут на раз.
 
Отхохоча, отплача, смекнёшь о многом:
Все мы бозоны Хиггса, частицы Бога,
Знаки в узоре, взбалмошные стихи,
От словоморья до самого древоречья
Капельки-мульки в облике человечьем,
Ну и отчасти всё-таки дураки.