Юзеф Баран. Пастораль бездорожная

Лев Бондаревский
Юзеф Баран.
Пастораль бездорожная

Столько дорог мы прошли столько времени прошло
нигде нет следа ни  Места Звезды ни Подворья
падая, отдаем нашим внукам наши башмаки
и  дыхание передаём из уст в уста
падая отдаём нашим внукам  наши сны
наши сердца что давали ритм маршу
но не видно начала ни конца в отдалении
 возвращается только эхо нашего призыва
может быть мы заблудились может  Дорога не та
надо было идти налево или направо
темно хоть глаза выколи ветер  пылит в глаза
беспомощно крутим в руках старые карты
а может ты и есть Подворье Звезда Мессия
Дорога наша заблудшая без начала без конца
наша alfa omega  никуда не ведущая
Тогда веди нас  в никуда как можно дольше веди
мы споем тебе колядку подорожную
и  принесём тебе мирро  ладан и злато
падем на колени в твою пыль и грязь
Дорога наша бездорожная  единый наш Бог

(стихотворение из тома " При свете спички")
Poeta J;zef Baran
PASTORA;KA BEZDRO;NA

Tyle Drogi uszli;my tyle czasu usz;o
nigdzie ;ladu Miasteczka Gwiazdy ni Zajazdu
padaj;c oddajemy wnukom nasze buty
i oddech podajemy sobie z ust do ust
padaj;c oddajemy wnukom nasze sny
nasze serca co marszu wybija;y rytm
lecz nie wida; pocz;tku ni ko;ca w oddali
powraca tylko echo naszego wo;ania
mo;e zab;;dzili;my mo;e nie t; Drog;
nale;a;o i;; mo;e na lewo na prawo
ciemno ;e oko wykol i wiatr w oczy pr;szy
bezradnie obracamy w r;kach stare mapy
a mo;e; ty Zajazdem Gwiazd; Mesjaszem
Drogo nasza zb;;kana bez pocz;tku ko;ca
nasza alfo omego znik;d prowadz;ca
prowad; nas wi;c donik;d jak najd;u;ej prowad;
my za; ci za;piewamy kol;d; podr;;n;
i z;o;ymy ci mirr; kadzid;o i z;oto
na kolana padniemy w twym kurzu i b;ocie
Drogo nasza bezdro;na nasz jedyny Bo;e
( wiersz z tomu "W b;ysku zapa;ki")