Каждый свет отумирал когда-то...

Григорий Эрлих
Каждый свет отумирал когда-то -
Когда стен печальную зарю
Опаляло смрадом торовато
И плылось; что реки так люблю:

В холодах блуждающие зимы
Отумолясь, выпертую хладь
Отойдят и обылясь, хранимы
Теплоты и силы отмогать

Не престанут верного завета,
В ком блуждают заветные сны.
В ком-то ждут отрадного, и где-то
Блики не родившейся весны.

На морозе солнце отливает,
И мороз озлящих холодней...
В мраке сизокрылый нарекает,
По озимых оходя полей.