Приношение Камоэнсу 26

Vlanes
Как некую страну, хочу тебя пройти,
где растворяется души моей граница
и нечто новое из нас двоих родится,
овеществлённое неявно, по пути.

Хочу тебя в себе, себя в тебе найти,
чтоб ликом, нам чужим, смешались наши лица,
пусть он и крошится, и стонет, и струится
всё гуще, как песок из слабнущей горсти.

Но если я тебя познаю, наконец,
то обесценится познаньем познающий
и страх небытия, который правил им,

расширится, как ряд крупнеющих колец,
и вытолкнет его в тот мир, уже не сущий,
где вечен человек, но больше не любим.