Кто что сказал

Борис Селиванов
   

Мы думать  часто  не желаем,
Общенья метод наш простой:
-"Ты слышал, что сказал Куняев?
Ты знаешь, что сказал  Толстой?"

Берём  нередко в нашей жизни
Слова  чужие  напрокат,
Рабами стали  афоризмов,
Извне надёрганных  цитат.

Книженций  наприобретали,
В них  изречений целый воз,
Мы думать вовсе перестали,
Ответы  -  на любой  вопрос.

В одном недавнем разговоре
Мой собеседник*  вопрошал:
-"Ты знаешь, что сказал  Суворов?
Что Достоевский предвещал?"

Я в жизни  книг  прочёл  немало,
Но всё ж поставлен был в тупик
Вопросов каверзных обвалом.
В раздумьях головой поник.

-"Не знаешь?  Вижу - ты   не гений,
Но миру вЕдомо  всему,
О чём писал Иван  Тургений (!)
В произведении  "Муму."

Цель собеседника понятна,
Приём не  нов,  давно  знаком:
Ему так лестно,  так приятно
Слыть  эрудитом-знатоком.

...До  сей поры не понимаю
И впредь,  наверно, не пойму:
При  чём же  Станислав  Куняев?
При  чём Суворов и  Муму ?
                ***
Не отвергая мудрых разум,
Ты вникни в сущность  их речей,
Но и не будь рабом у фразы,
А думай головой своей.
-----------------------------------------------
*Обобщённый персонаж, не относится к какому-либо
   конкретному  лицу. Встречаются  сплошь
и  рядом  в жизни и в сетях.