Анхель Гонсалес. Диатриба против мёртвых

Алексей Сергеевич Куницын
Мёртвые эгоистичны,
Мы плачем из-за них, а им всё равно,
они спокойны и молчаливы в самых неподходящих ситуациях,
они не хотят идти, нам приходится тащить
их на спине до могилы,
как будто они дети. Какая тяжесть!
Необычайно строгие, их лица
обвиняют нас в чём-то или предостерегают,
они наша нечистая совесть, дурной пример
и всегда они самое худшее в нашей жизни, всегда.
Хуже всего с мёртвыми то,
что их нельзя убить.
Из-за этого их непрестанные
пагубные дела неисчислимы.
Бесчувственные, далёкие, упрямые, холодные,
со своим высокомерием и молчанием,
они не осознают того, что натворили.