Волшебные слова. Из эскимосской поэзии

Алексей Сергеевич Куницын
В начале времён,
когда и люди и животные жили на земле,
каждый мог стать животным, если хотел,
и животное могло стать человеком.
И все были то животными,
то людьми
и не было никакой разницы.
Все говорили на одном и том же языке.
Это были времена, когда слово было волшебным.
Человеческий разум обладал таинственной силой.
Случайно сказанное слово
могло иметь неожиданные последствия.
Слово могло внезапно ожить и то, чего люди хотели,
то и случалось – просто надо было сказать.
Никто не знал почему так происходило:
Просто так было.