Корни и крылья

Алисса Росс
Мой лес волшебный снова вижу я во сне:
там под травою прорастают зёрна откровений,
листва опавшая скрывает стыд сомнений,
и осознание загадочных томлений
приходит, наконец, ко мне.
Деревьев корни бесконечною Вселенной
переплелись между собой - от ясеня до мирта,
и в этой странной сети, как в подземном вирте,
хранятся тайны мира, вечны и нетленны.
Мой лес волшебный знает, кто мы есть, и кем мы были.
Порой живём - как сломанный валежник.
Или как листья - опадаем, чтобы нас забыли:
ведь лишь меняясь можно оставаться прежним.
Вот старая сосна - в дупле скрывает небыль.
Там филин сторожит, не уставая, по ночам
белёсый круг луны на чёрном небе
и южных зим бесснежную печаль.
Так тихо… Кроме филина, не видно птиц,
зато не думаешь о подлости силков и клетке.
Здесь нет бессчётных верениц
похожих друг на друга равнодушных лиц,
где я - привой другого сорта на сливовой ветке…
В лесу мне открывается ещё одна глава
из переписи обозначенных рукою свыше вех:
я слышу, как в безмолвии растёт трава,
как пробивается из почек новая листва,
как цепкий плющ в ночи крадётся по стволу наверх.
У леса ничего не отберёшь:
и тайники полян, и эхо, и в овраги убегающая тень,
и листьями шуршащий торопливый ёж
здесь будут навсегда и на один грядущий день.
В моём лесу я не считаю ни обид, ни ссор, ни бед,
как не считают павших ягод, капель тихого дождя.
И верю я, что корни возвратят
мне крылья и утерянный в бегущих буднях свет.

Чуть слышен шелест шишек, падающих в хвою под сосной,
в рассветной дымке тают елей тонкие черты…

Я просыпаюсь, и приходит день очередной -
как человек, ломающий в моём лесу цветы…

***

живопись - tatka_o