Старый трамвай

Вера Столярчук
Старый трамвай громыхал,
            спотыкаясь на стыках
рельс, отшлифованных
            жёстким касаньем колёс.
Порцию света
            в салоне, надёжно закрытом,
в зимнюю ночь
            по маршруту привычному вёз.
Светлые люди
            сидели в трамвае и пели
добрые песни,
            исконные песни свои.
А за окном
            бушевали и выли метели.
Жёлтые, серые
            тени на стенах росли.
Мимо мелькали
            гирлянды  проулков нарядных,
мимо прохожие
            с ёлками-соснами шли…
Старый трамвай дребезжал
            на ленивых и праздных,
граждан пугал
            неожиданным  звоном в тиши.
Старый трамвай повернул
            от гламурности улиц
в чистую степь,
            где конец и начало пути…
Встал на кольце.
            Плавно двери его распахнулись.
И пассажиры
            с подножек поспешно сошли.
Он же остался один
            в перехлёсте метелей.
Снег заметал его путь
            и назад, и вперёд.
Старый трамвай белым ливнем
            был бит и расстрелян
в снежной пустыне,
            где буйствовал ветер и лёд.
Только трамвай не упал,
            не замерз в непогоду,
свет отдавая
            безмолвию синей дали,
тонкими нитями
            к ветру прикован, к восходу.
Красным форпостом
            остался на старом пути.